Recensione Fuji X100T

May 13, 2015 • Recensioni

Aggiornamento 6/11/2017

La mia X100T è stata mortalmente ferita in un incidente di guerra (leggasi: ad un matrimonio un invitato ha stappato una bottiglia di spumant su di lei), e coi soldi del rimborso più un’aggiunta ho comprato una X100F. Meravigliosa. La T rimane la macchina spettacolare che era, ma se i soldi non sono un problema la F è un bel passo avanti, in particolare l’ergonomia e quasi tutte le cose di cui mi lamento in questa recensione.

 

Aggiornamento 7/7/2017

(preavviso: questa recensione è di più di due anni fa, ma qui e là ci ho aggiunto varie note, tutte con relativa data)

Intanto, se stai leggendo questa recensione, grazie. Per qualche strano motivo è sempre la prima o la seconda su Google, e a oggi ha quasi 14mila visualizzazioni: grazie!

In tanti stanno iniziando a chiedermi quando recensirò la X100F, e la risposta è… Quando potrò permettermela o quando qualcuno me la regala 🙂

Scherzi a parte, Fuji non mi paga né mi ha fornito la fotocamera per questa recensione (anzi, io ho pagato Fuji, due volte, come spiego più avanti), e quella recensita è la mia fotocamera personale. La prima volta che ho messo le mani su una X100T è stato ottobre 2014: era una gran macchina allora, lo rimane oggi alla stessa maniera.

Sicuramente la F è meglio, e la vorrei anche solo per la ghiera degli iso, ma la mia T funziona ancora benissimo (appena superati i 50k scatti, che sommati ai 15k della mia prima T fanno 65k foto in 29 mesi), quest’anno devo cambiare computer, ho appena comprato un’altra Canon 6d, e la vita a Parigi per quanto la adori è comunque cara.

Ok tutta questa pappardella per dire che quest’anno sto cercando di prendere decisioni più razionali di quanto mi sia accaduto in passato. Ho preso un’altra 6d perché ho appena aperto l’equivalente della partita iva in Francia: avere due corpi identici che condividano batterie pulsanti ottiche eccetera mi fa stare tranquillo.
Non faccio video, per me la 6d rimane una macchina favolosa. Non faccio nemmeno foto sportive o naturalistiche, vorrei solo un sincro flash più alto e buonanotte. Ma già il fatto di poterci montare questa ottica qui mi farà restare in orbita Canon credo per sempre (ho provato le Sony e le trovo orribili). Avevo valutato di affiancare una nuova 6d Mark II alla mia vecchia, ma nella nuova Canon non ha previsto la possibilità di cambiare lo schermino di messa a fuoco, rendendo impossibile la messa a fuoco manuale precisa con ottiche più luminose di f/2,8. Ok, fine dello sfogo, ma ‘ste cose mi fanno imbestialire.

Detto questo, se sei qui è per leggere della X100T, perciò, se non te ne sei andato, buona lettura. 

***

15951301302_b1ecf22360_o

Ho venduto la mia amata Canon 5d Mark II per passare a questa piccolina.

raw+lr

raw+lr

Sin dal lancio della X100 originale, tutti ne hanno sempre parlato benissimo. Io invece pensavo:

La solita cagata da hipster.

Quando ho visto che anche gente come David Hobby ne era innamorato (la recensione parla della seconda serie, la S), ho iniziato a pensare che FORSE ero un po’ prevenuto, ma forse, eh).

Pian piano la “cagata da hipster” si è trasformata in un “uh, ehm, beh, perché no”. Le recensioni su internet e la voglia di andare in giro con qualcosa di più leggero hanno fatto il resto.

jpg

Carlotta (Paris), jpg

A inizio dicembre 2014 mi sono deciso: ho venduto la 5d e ho ordinato la Fuji X100T. Nera, perché mi piace di più e dà meno nell’occhio.

Sono talmente felice della mia Fuji che mi ci sono anche fatto scattare una foto da bimbominkia.

Sono talmente felice della mia Fuji che mi ci sono anche fatto scattare una foto da bimbominkia.

Non sono passato del tutto a Fuji. Ho sempre la 6d col mio corredo di obiettivi. Mi ha tentato l’idea di passare a Fuji del tutto, ma ho resistito e desistito a causa del Canon 85mm (recensione).

Se stai leggendo questa recensione sai già cos’è questa Fuji quindi non ci perdo tanto tempo: una compatta con sensore aps-c e ottica fissa non intercambiabile 23mm f/2 (equivalente 35mm). Una macchina unica nel suo genere che, usandola è difficile affermare il contrario, merita il successo incredibile che sta avendo. Costa tanto solo perché vale tanto.

Brava Fuji!

raw+lr

raw+lr

Aggiornamento 25/11/2015

In primavera avevo venduto la x100 perché ho avuto l’occasione di realizzare un mio vecchio sogno, la Leica M9. Il sogno però si è infranto e quindi mi sono ripreso una x100T (grigia stavolta), apprezzandola se possibile ancora di più.

IMG_3492

**

15514229744_82396932c7_c

In questa recensione ci sono un bel po’ di foto: quelle con scritto “jpeg” sono jpeg non elaborati così come sono usciti dalla fotocamera, quelle con scritto “raw+lr” sono raw elaborati con Lightroom.

15857706339_dd2821424f_c

Campiano, jpeg

Prima della recensione, nella quale ci saranno tanti riferimenti a 5d e 6d perché sono le macchine che ho usato di più, velocemente un po’ di pro e contro.

PRO

  • piccola, leggera
  • bella
  • qualità d’immagine
  • bilanciamento del bianco automatico spettacolare
  • flash quasi perfetto
  • gamma dinamica
  • gestione alti iso e tre modalità iso auto programmabili
  • jpeg ottimi a iso bassi
  • comandi fisici
  • messa a fuoco manuale “tarocca” e semiautomatica (vedi più avanti)
  • capacità macro
  • tasti riprogrammabili
  • menu Q programmabile
  • mirino elettronico
  • non rischi di sporcare il sensore
  • non ti fa venire voglia di spendere soldi in obiettivi
  • ti fa venire voglia di andare in giro a fare più foto e meno seghe mentali

CONTRO

  • durata batteria ridicola
  • messa a fuoco (sia manuale che automatica) non intuitive e da impostare bene
  • caricabatterie lento e fatto male
  • la batteria si monta al contrario
  • menu fatto male (copiatelo da quello Canon che è perfetto)
  • la cinghia non mi piace
  • riduzione del rumore in jpeg non removibile

Costruzione

Iniziamo col dire che è bellissima. Il design è copiato ispirato a quello della Leica M3, ottima scelta.

È talmente bella che la uso negli shooting come accessorio per le ragazze.

15617081874_015b9f9132_c

Tenerla in mano è strano, al collo ancor di più: per chi è abituato alla reflex sembra di non avere niente addosso. Pesa circa 450grammi, cioè niente.

Ancora più incredibile è il poterla mettere nella tasca del cappotto (non in quelle dei jeans). Negli ultimi anni sono sempre andato in giro con reflex e borsa per almeno la macchina con l’obiettivo, ora mi sento nudo.

Due foto a confronto con la 6d e l’85mm per far vedere quanto è piccola.

IMG_0447

IMG_0449

La sensazione di solidità è eccellente, è tutto metallo e le ghiere coi comandi sono molto belle.

Non c’è la ghiera delle modalità (a proposito, non esiste quella automatica), si fa tutto con quelle di tempi e diaframmi (tutte e due hanno oltre ai vari valori una “A” che serve per attivare o la proprità di tempi o di diaframmi): è comodo per lavorare in manuale.

L’obiettivo ha la lente frontale che è molto esposta e si muove con la messa a fuoco: se la rovini è da buttare anche la macchina perciò vale la pena metterci un filtro.
Siccome la lente si muove, toccherebbe il filtro: ci va quindi un distanziale di qualche tipo.
La cosa più comoda è prendere il kit con paraluce, che fornisce anche il distanziale: quello originale Fuji costa tipo 80€, ce n’è uno della JJC che ne costa poco più di 20 ed è fatto bene uguale.
Io ho preso quello, argento anche se la mia Fuji è nera, perché mi piaceva: uso solo l’adattatore, dato che il paraluce renderebbe la macchina troppo grande e la Fuji resiste bene al flare: se proprio sono in situazioni estreme mi faccio ombra con la mano, tanto la x100 è minuscola.
Sopra l’adattatore ho montatato un filtro UV.

IMG_0445

IMG_0446

Aggiornamento 25/11/2015

Spulciando in rete ho copiato un trucco: se come me non si usa il paraluce, c’è un’alternativa ancora più economica al comprare il kit paraluce per usare solo l’adattatore.

Si prende un filtro 49mm da due soldi (meglio se non ultra-slim), gli si toglie il vetro, lo si monta sul filetto, e si monta il filtro vero sul filtro vuoto (a rovescio, ma non cambia niente. Voilà!

Così facendo il tappo non si monta più, ma d’altra parte non serve nemmeno più.

IMG_3413

Ho preso usata da un mio amico la custodia originale, comoda e robusta, posso buttare la macchina nello zaino in mezzo a chiavi e cose varie senza pensarci su. È bella anche aperta, e più comoda da impugnare. Acquistata nuova costa in genere tra i 70 e gli 80€.

IMG_6505

IMG_5378

Aggiornamento 7/7/2017

Ho smesso di usarla con la custodia. Alla fine mi piacciono i segni d’uso (forse sto diventando hipster), e senza si fa prima a cambiare batteria, togliere la scheda, è più piccola, eccetera… Metto la custodia intera solo se devo tenerla in una borsa non fotografica per lunghi viaggi. Per la vita di tutti i giorni la borsa che uso e consiglio a tutti è questa Billingham. Un investimento più che una spesa. Qui qualche foto per mostrare come si riduce una X100T usata tutti i giorni per quasi due anni. Funziona ancora perfettamente.

Aggiornamento 7/4/2016

Usate il filtro! Non lo raccomanderò mai abbastanza. Un signore per strada mi ha urtato e mi ha fatto scivolare la macchina dalla spalla, è caduta e ha sbattuto la parte frontale della lente, fortunatamente avevo il filtro e si è rotto solo quello. Senza filtro avrei probabilmente rovinato l’obiettivo, e quindi la macchina.
Non ha senso non usarlo.

IMG_0642

IMG_0787

***

Mi piace invece che non potendo rimuovere l’obiettivo, non puoi nemmeno sporcare il sensore: per un paranoico come me è una gran cosa!

raw+lr

Campiano, raw+lr

Altra cosa ottima: puoi riprogrammare praticamente tutti i pulsanti.

Cosa stupida: non ha le frecce oblique. Non capisco il perché: una freccia obliqua è esattamente il doppio più veloce perché fai un movimento solo al posto di due (un miglioramento più grande di qualsiasi aggiornamento firmware).

21628631928_360c8b1c83_c

Il carica batterie originale è pessimo: ha un pezzettino che si monta a parte ed è meglio fissarlo con dello scotch se no rischia di andare perso: la cosa peggiore però è che è lento, e non ha un’indicatore di carica per dirti più o meno a che livello sei come il Canon coi lampeggi.

IMG_0444

Ha un led verde acceso mentre carica, che si spegne quando la batteria è pronta: da che mondo è mondo il verde vuol dire via libera e il rosso che è in carica, ma alla Fuji fanno a modo loro.

La batteria è piccola ma si infila anche a rovescio! Due tre volte mi è capitato e pensavo che la macchina si fosse rotta. Fuji, perché? Ah, e quelle originali ovviamente costano un capitale. Io ho preso il kit con due batteria Patona, un caricabatterie da muro e uno da auto, il tutto a 29€.

Il caricabatterie è più piccolo dell’originale e ha gli indicatori sensati, e le batterie durano un pelo meno delle originali costando praticamente niente. La x100 può essere caricata anche via usb ma non ne ho mai avuto la necessità.

Aggiornamento 25/11/2015

Ho iniziato invece a usare molto questa funzione. Non so come ho fatto a vivere fino a poco tempo fa senza il caricatore Anker usb da sei prese ma da quando ce l’ho mi ha cambiato, velocizzato e semplificato la vita.

Carico contemporaneamente iPhone, e-reader, tablet, lettore mp3, x100. Se dopo una giornata di scatti ho più di una batteria da caricare uso il caricabatterie originale, quello Patona e attacco la Fuji all’usb. Così riesco a caricare tre batterie contemporaneamente.

Aggiornamento 7/7/2017

La durata della batteria già in partenza era bassa tendente al ridicolo, ma circa verso 35mila scatti la mia batteria originale è praticamente crollata e con una carica e mirino elettronico arrivavo forse a 210/220 scatti. Forse. Ho smesso di usarla, ora uso solo le 4 Patona che ho, e tengo l’originale come quinta batteria. Per quello che costa l’originale dovrebbe durare 1000 scatti per carica e almeno 100milioni di scatti in totale, ma la realtà è parecchio diversa. Preferirei togliere il mirino ottico e occupare tutto il posto risparmiato con una batteria più grande.

IL MIRINO

Il mirino è sia elettronico che ottico, e si regola con la levettina a portata di indice.
Girandola a destra si passa da elettronico a ottico e viceversa, girandola a sinistra se si è nell’elettronico non succede nulla, se si è in quello ottico si attiva una cornicina elettronica che ingrandisce il punto di messa a fuoco per una messa a fuoco più accurata.
Molto figo, ma non lo uso mai, anche perché mi occupa l’angolo sinistro dell’inquadratura e preferisco vedere cosa c’è lì (tanto la messa a fuoco manuale con questa Fuji è praticamente inutile, vedi più avanti).

pic_02

Uso solo il mirino elettronico, che funziona benissimo. Gli unici vantaggi dell’ottico sono il risparmio di batteria e il poter vedere fuori dall’inquadratura, a mio parere.

Ma ha dei difetti che mi danno fastidio e mi fanno preferire l’elettronico:

  • non fa vedere la profondità di campo
  • la copertura non è precisa al 100%: quando voglio inquadrature molto precise (specie se voglio posizionare delle linee negli angoli) uso sempre quello elettronico
  • a distanze di messa a fuoco brevi la cornice inizia a spostarsi per compensare l’errore di parallasse: meglio una cornice mobile che fissa, ma quando si muove mi dà fastidio e passo a quello elettronico
  • quando si vuole impostare qualcosa o vedere le foto, passa in modalità elettronica, ma ha un attimo di lag che è fastidioso

Cosa mi piace di quello elettronico:

  • è fluido e non fa rimpiangere quello ottico
  • vede di notte, sembra di avere gli occhiali infrarossi dei film
  • copertura al 100%
  • possiamo fare i fighetti quanto ci pare, ma vedere nel mirino l’esposizione effettiva della scena e l’effetto delle varie impostazioni di colore (compreso il bianco e nero) in diretta è comodo!
  • è più veloce nell’utilizzo dei menu e nella revisione delle foto

Cosa non mi piace di quello elettronico:

  • in condizioni di luminosità estreme (= buio) ha qualche lag, ma è bene sottolineare che sono condizioni in cui un mirino ottico è totalmente inutilizzabile. Piuttosto che niente, meglio piuttosto
  • se si attiva la modalità macro (più avanti spiego perché a mio parere è inutile) non si può tornare a quello ottico senza disattivarla. Se si prova uscire dal mirino elettronico non succede niente: c’è il classico simbolino del fiore sia nel mirino che nello schermo ma può sfuggire. Il primo giorno mi è successa questa cosa e credevo di averla già rotta, attimi di panico. Per ovviare a questo inconveniente basta non usare la modalità macro (dopo spiego come), e non assegnarla a nessun tasto riprogrammabile per non rischiare di attivarla inavvertitamente.

29310283671_328ca80370_c

Aggiornamento 25/11/2015

Dopo un anno confermo, il mirino ottico non lo uso. Se vendessero una x100 solo col mirino elettronico anche solo a 50€ in meno mi sarei preso quella.

L’OBIETTIVO

 Non ho mai avuto un 35mm fisso, eccetto una breve e sfortunata esperienza con un Samyang 35mm f/1.4 difettoso. La cosa più vicina, nel modus operandi (un po’ di latino fa sempre figo) all’ottica di questa X100 è il Canon 28mm f/2.8 che usavo sulla mia storica 450d.

jpeg

jpeg

Otticamente è molto buono.

Prima di prenderla ero titubante per il fattore aps-c, ma per il tipo di macchina è più comoda così. C’è più profondità di campo, e per il 99% delle situazioni in cui uso va meglio. La storia del “full-frame che tiene meglio gli alti iso” è acqua passata: la X100 va benissimo e gli iso  non sono una cosa di cui mi fa preoccupare questa macchinetta.

raw+lr

raw+lr

La luminosità è ok, f/2 non è f/1.2 ma va comunque bene. Il bokeh ovviamente non è invasivo a 23mm, ma permette di isolare il soggetto dolcemente (da vicino).

29250956563_53e6c623b3_c

Il vero difetto per me è l’assenza della scala delle distanze sull’obiettivo (c’è dentro al mirino ma non è la stessa cosa). Il motivo è che la ghiera di messa a fuoco non è meccanica ma elettronica: all’inizio è stranissima e mi aveva lasciato un po’ così, poi mi ci sono abituato e non ci faccio più caso. Girando la ghiera si scorrono le foto in visione (e girarla è l’unico modo per scorrere tra le foto mentre sono zoomate).

22522862798_8a11b82108_c

L’altro appunto che mi sento di fare, così per rompere le palle, è che le alette che servono per girare la ghiera dei diaframmi sono un po’ scomode, ma probabilmente era l’unico modo per distinguerla da quella di  messa a fuoco e mantenere le dimensioni così compatte.

Ah è vero, non l’avevo ancora detto: l’obiettivo è MINUSCOLO. Fantastico. Per il resto è nitido, distorce poco, grazie alle correzioni interne della macchina (presenti anche in Lightroom), eccetera eccetera. Un gioiellino.

Ci sono gli adattatori per farlo diventare un 28 o un 50 (equivalenti su ff) ma per me snaturano un po’ lo spirito della macchina e non li ho presi anche perché né 28 né 50 sono le mie focali preferite.

29281331312_ce417c8711_c

Aggiornamento 7/4/2016

Ovviamente ho cambiato idea. Più si impara a fotografare, più si va verso i 28mm, è un percorso piuttosto comune.

Ecco perché ho deciso di vendere un po’ di roba che non usavo e comprare la lente di conversione WCL-X100.

_MG_3607

_MG_3610

Non è altro che un’estensione che si avvita sul filetto del filtro, e trasforma la focale in un circa 19mm (28mm equivalente).
Il WCL non altera né la qualità d’immagine, né la velocità di messa a fuoco, né l’apertura: per questo il prezzo (tra i 250 e i 300€) per me è più che onesto.

La scatola è bellissima, specie l’interno, c’è un sacchettino in cui riporlo se lo si vuole smontare, anche se il tappo posteriore è, diciamo così, un po’ posticcio. È disponibile sia in nero che argento.

Con il WCL la x100 perde un po’ di portabilità (non sta più in tasca, ed è più difficile da nascondere sotto al giubbotto), ma il peso (129g) rimane praticamente lo stesso.
Esteticamente a me piace, ma son gusti.
Non si riesce più a montare la parte anteriore della custodia Fuji però.
Il filetto del filtro è sempre da 49mm, è incluso un tappo, e chi lo usa può montare lo stesso paraluce che si usa sulla x100 nuda.

Non c’è nulla da dire sulla qualità d’immagine, perché rimane identica: se ci sono differenze, non sono percettibili. Se si vuole un fisso 28mm equivalente per una fuji, è la scelta migliore: la maggior parte delle recensioni concordano nell’affermare che il WCl si comporta meglio che il Fuji 18mm per le Fuji a ottica intercambiabile. Non posso dire niente in prima persona perché non l’ho mai provato.
Anche la distanza minima di messa a fuoco rimane identica.

Col WCL montato il mirino ottico ha ancora meno senso, perché l’obiettivo ne blocca una parte grande e la cornice è praticamente grande come il mirino: uso solo quello elettronico.
Per attivare le correzioni della distorsione sui jpg (e la focale giusta negli exif) bisogna segnalare alla macchina che il WCL è montato dall’apposita voce nel menu: le correzioni non si applicano ai raw. Preferisco i raw perché la correzione taglia abbastanza, e la distorsione non è eccessiva. Per vedere quanto taglia, si veda l’esempio qui sotto raw VS jpg.

_DSF8392 (2)

jpg

_DSF8392

raw

28mm è una focale un po’ meno paracula di 35m, ma per me più affascinante. È anche più comoda da usare in iperfocale, con un 19mm a diaframmi chiusi hai praticamente sempre tutto a fuoco.

Da quando ho preso il WCL, non l’ho ancora smontato, e dubito che lo farò.
Per chi volesse tutte le mie foto scattate con il WCL, anche quelle successive a questa recensione, basta cliccare qui.

26062453402_c24c797be3_c

28086560673_1049fbee1f_c

26128961926_2ec1eaa031_c

26128971816_20a13c0fc5_c

***

Aggiornamento 7/7/2017

Ovviamente eccomi pronto a contraddirmi.
Sono 3 mesi che la uso senza WCL, ultimamente vado meglio a 35mm, la macchina è più piccola, la metto dappertutto… Magari cambio idea ancora. Probabile.

***

Sul campo

Ci sono talmente tante cose positive da dire che non so dove cominciare, perciò vado in ordine sparso.

21810143203_78d14c8e70_c

La prima è che per chi scatta in raw e usa Lightroom all’inizio potrebbero esserci momenti amari, in quanto il file va elaborato in modo diverso da quello ad esempio di Canon: in questo post è spiegato nei dettagli come fare per non avere raw peggio dei jpeg (ciò che succede elaborando i file col metodo classico!).

Aggiornamento 25/11/2015

Una scocciatura è che, diversamente da Canon, non si possono impostare i raw piccoli e medi: non sempre mi servono 16MP, e occupare memoria, rallentare il computer e la fotocamera per niente è una scocciatura.

Ho fatto l’abbonamento alla suite Adobe CC con Lightroom e Photoshop, e ho notato che il nuovo Lightroom gestisce i raw Fuji molto meglio del 5.7 che usavo prima.

Aggiornamento 7/4/2016

Per i BN, consiglio di impostare la simulazione Classic Chrome di Lightroom e poi convertire in BN: sono molto belli.

***

27400031995_0a572b2574_c

Questa macchina è totalmente silenziosa. Non è che fa poco rumore: non fa rumore. Zero. Se imposti come ho fatto la visualizzazione delle foto e dei menu nel mirino puoi fotografare tipo a teatro senza fare rumore e senza illuminare niente con l’LCD. Per non parlare delle foto in strada… Fantastica.

L’unico rumore un po’ fastidioso è un bzz all’accensione che fa tanto compatta… Ma ci si abitua, e si sente solo con l’orecchio attaccato alla fotocamera.

Aggiornamento 7/4/2016

Se proprio anche il minimo rumore che fa scattando con l’otturatore meccanico dà fastidio (è impercettibile comunque), basta impostare l’otturatore elettronico e sparisce qualsiasi “rumore”.

Aggiornamento 25/11/2015

Ho notato che per come è strutturata la macchina non mi viene istintivo cercare scatti in verticale, e scatto praticamente solo in orizzontale. Qui un’eccezione.

27401015203_30a87bb659_c

L’altra cosa ai limiti dell’impossibile è il bilanciamento del bianco.

Sono abituato a quello Canon che fa schifo: sulla 6d lo tengo in automatico quando scatto in raw, ma se scatto in jpeg me lo setto io perché l’automatico non ci prende mai.

Questa Fuji invece è quasi ridicola da quanto è intelligente. Puoi metterla nella scena più incasinata, con led, neon, finestre aperte, flash, luci varie… E lei ci prenderà, sempre. È quasi fastidioso. L’unico motivo per usare il bilanciamento del bianco manuale è quando  vuoi intenzionalmente scaldare o raffreddare la scena. Se la vuoi giusta lei è più intelligente di te: fine della storia.

Anche mentre usi il flash: bilancia troppo bene.

Qualche foto di esempio.

Questa dentro il Sacro Cuore a Parigi: luci basse e incasinate >> wb perfetto.

jpeg

Paris, jpeg

Flash + luci del ristorante + finestroni aperti a destra >> wb perfetto.

jpeg

jpeg

Luci della metro + flash >> wb perfetto.

jpeg

jpeg

Luci dentro al Louvre + finestre >> wb  perfetto.

jpeg

Louvre, jpeg

Altra cosa comoda, scattare in formato quadrato. Si può in jpeg, in raw no (un po’ scomodo perché se sai già che taglierai in quadrato occupi memoria inutilmente). Se si seleziona solo raw nel mirino si vedrà la foto in 2:3, il trucco per vederla quadrata è impostare raw+jpeg.
Nella 6d il formato quadrato è utilizzabile solo in live view.

16635618666_094050d34f_c

Paris, jpeg

23502683921_64f8b17acc_c

Gli iso base sono 200 e non 100, e la sensibilità massima in raw è 6400. In jpeg si può espandere da 100 a 51200. Inutili, perché la riduzione del rumore non è disattivabile e già da iso 1600 inizia a fare quell’effetto bambola che non è granché bello.

jpeg, iso 5000

jpeg, iso 5000

Gli iso bassi a 200 anche in piena luce non sono un problema perché la macchina dispone di un filtro ND in camera attivabile con 2 click. Funzione comoda anche per scattare col flash in piena luce, come spiega David Hobby in questo post.

26958153701_c0bf8b8007_c

Aggiornamento 7/4/2016

A proposito di flash, la x100 funziona benissimo usando i miei Canon 430 EX II in remoto grazie ai trigger Yongnuo RF603CII da 30€, modello per Canon. Unica raccomandazione, la slitta sembra più stretta di quella Canon, perciò se si avvita il trigger a volte può essere noioso da rimuovere. Io semplicemente lo infilo, ed è molto saldo.

_MG_3611

***

Scegliere gli iso non è velocissimo perché bisogna spingere il tasto fn di fianco al tasto di scatto (io l’ho impostato così, credo anche il 99% del resto del mondo), selezionare gli iso con la ghiera o le frecce, e poi spingere set o premere a metà il pulsante di scatto per “abilitarli”: con la Canon una volta che ho scelto gli iso sono già pronto a scattare.

27328836151_82528e5eb6_c

Aggiornamento 25/11/2015

Copiando dalla M9 con cui mi ero trovato bene a livello di ergonomia, ho settato anche il tasto “cestina” a sinistra per regolare gli iso, oltre a quello fn. Li uso tutti e due.

Aggiornamento 07/04/2016

La nuova X-Pro 2 ha la ghiera degli iso integrata in quella dei tempi di scatto: averla così nella x100 sarebbe fantastico.

xpro2-firstlooks-4

Aggiornamento 7/7/2017

Non mi sento un profeta per aver previsto la ghiera della X-pro2 sulla nuova X100F, è semplicemente un altro segno di come Fuji ascolti i suoi clienti.
Comunque, ho impostato le freccie su e giù per impostare gli iso, sono ancora più veloci del pulsante fn. Ma mai veloci quanto una ghiera dedicata, o quanto la selezione iso di una Canon qualsiasi.

***

Stessa cosa per il punto di messa a fuoco: a parte che come già detto farebbero molto comodo le frecce diagonali, anche usando quelle normali una volta giunti sul punto di messa a fuoco non si è pronti a scattare ma bisogna premere set o il pulsante di scatto a metà. Un click in più, niente di che, ma fastidioso: magari si può ovviare con un firmware?

28596233762_b7eb8efaa4_c

L’esposimetro è scomodo da usare in spot (la modalità che uso quasi sempre nella 6d), perciò lo tengo in valutativa. È molto preciso, più del Canon: e anche se non dovesse scegliere l’esposizione giusta, vedendo l’anteprima nel mirino elettronico è facilissimo corregerla con la ghiera in alto a destra. È quasi impossibile sbagliare l’esposizione con la x100. In ogni caso io la uso quasi sempre in manuale esponendo a occhio, da qualche mese ho iniziato ad allenarmi (in fondo una volta si faceva così) e il mio “esposimetro” interno sta diventando sorprendentemente preciso, senza contare la soddisfazione personale nel battezzare la scena e scattare. La uso in pratica come una Leica M4 con pellicola 400asa: iso 400 fissi (il rumore è trascurabile, li alzo solo con poca luce), focale 35mm, ghiere esterne per tempi e diaframmi, niente esposimetro.

27952864096_3142bcb54a_c

In jpeg le varie impostazioni di colori sono in teoria simulazioni delle mitiche pellicole Fuji: Velvia, Provia, Classic Chrome… Non avendole mai usate non so se siano fedeli, comunque di base in jpeg io scatto con la Classic Chrome e la saturazione a -2.

jpeg, classic chrome

Ponte nuovo, jpeg, classic chrome

jpeg, classich crome

Paris, jpeg, classic chrome

jpeg, classic chrome (bellissimi i blu)

jpeg, classic chrome (bellissimi i blu)

jpeg, velvia

Campiano, jpeg, velvia

La cosa che funziona bene da far schifo nella x100 è il flash. Impostandolo con l’esposizione (del flash) a -2/3, ci prende sempre. Sia scattando a priorità di diaframmi che in manuale. Incredibile. In tutte le condizioni di luce. Ottimo per le foto di gruppo.

jpeg, flash -2/3ev

jpeg, flash -2/3ev

Alcuni dicono che sia simile alle Leica. Beh, è una cazzata. Al di là delle dimensioni e della discrezione, il modus operandi del telemetro è diversissimo da quello di questa Fuji. Se volete una Leica a basso costo, NON è la x100 la soluzione. Forse non esiste la soluzione.

Aggiornamento 25/11/2015

Confermo, non c’entrano niente l’una con l’altra, nel bene e nel male.

La Leica ha più fascino, nella sua stupidità risulta più semplice e quindi intelligente, è full-frame, ha dei file magnifici (anche la Fuji, ma sono diversi), costa 5 volte tanto, ha messa a fuoco solo manuale, non ha flash, fa le bizze con alcune sd, è più grande, pesante, e delicata (il telemetro è da ritarare ogni tanto), il mirino è impreciso (che meraviglia che è la copertura 100% della x100, dopo aver usato la Leica).

Non è nemmeno una macchina per neofiti: quando qualcuno mi chiede se questa potrebbe essere una buona prima macchina la mia risposta è no. Troppo complicata, e a meno che uno non sia davvero determinato a imparare i rudimenti della fotografia, frustrante.

Il menù è fatto male, ha pochi automatismi, tantissime funzioni.

28669922576_073e35b1bc_c

Come la imposto

Come dicevo due righe fa, il menu è stupido e fatto male: non al livello demenziale di quelli Nikon, ma comunque non paragonabile a quello Canon.

menu che ti chiedi PERCHÉ??

menu che ti chiedi PERCHÉ??

menu fatto con criterio (6d)

menu fatto con criterio (6d)

La navigazione non è intuitiva, e anche la disposizione delle varie schede spesso non molto sensata.

Messa a fuoco

La messa a fuoco ha tre modalità selezionabili dal selettore sul lato sinistro della macchina:

  • M: manuale (in teoria)
  • C: continua, mai usata
  • S: automatica singola

IMG_0441

Nel 90% dei casi la tengo in M, solo perché questo mi permette di usare il tasto AEL/AFL per mettere a fuoco nel punto selezionato (come faccio sulla Canon, non mi trovo bene con la messa a fuoco sul pulsante di scatto).
Scelgo il punto di messa a fuoco con le frecce (quasi sempre uso il centrale e ricompongo, di pdc ce n’è in abbondanza a distanze ragionevoli), premo AEL/AFL per la messa a fuoco (piuttosto veloce), e scatto.

Il vantaggio è che in M si possono scattare foto a distanze ravvicinate senza attivare la modalità macro (procedura obbligatoria in S, e che inibisce il mirino ottico).

Ci sono vari metodi per facilitare la messa a fuoco manuale: il focus peaking non mi piace tanto perché con la pdc elevata della x100 spesso indica tutto a fuoco anche quando non lo è. Io uso o l’ingrandimento del punto di messa a fuoco mentre si focheggia (preciso, ma scomodo perché perdi di vista l’inquadratura) o più spesso la simulazione del telemetro (niente a che vedere con un telemetro vero, ok, ma per me la migliore qui).

Aggiornamento 7/4/2016

Piccolo trick: quando si è in MF, per variare la modalità di aiuto MF (standard-finto telemetro-focus peaking) basta tenere premuta la ghiera di fianco al tasto drive.

***

In ogni caso non uso quasi mai la messa a fuoco manuale effettiva: imposto M e poi metto a fuoco con AEL/AFL (foto di seguito per impostarla).

IMG_0443

In S invece ho impostato una modalità un po’ bimbominkia che però funziona sorprendentemente bene: il riconoscimento dei volti. Lo si imposta dalla prima voce del menu, e anche con poca luce funziona velocemente e bene. Molto comodo per foto di gruppo e simili.

27373534793_86da18d4a8_c

Altro

Cosa fondamentale è impostare lo spegnimento della macchina dopo poco: il selettore on/off è leggerissimo e si sposta sempre nella borsa (ogni volta che la tiro fuori è su on). Per evitare di scaricare la batteria ogni volta che la si ripone in borsa, bisogna fare così (per rimetterla in moto basta spegnere e riaccendere).

La schermata Q è comodissima: la si può impostare a piacimento (ecco qualcosa che Canon dovrebbe copiare da Fuji). È il salvavita per non accedere mai al menu. Qui come l’ho impostata io.

IMG_0442

I tasti sono praticamente tutti riprogrammabili: fn sulla calotta superiore l’ho settato per gestire gli iso, fn sul dorso per cambiare simulazione pellicola, il tasto “cestina” in modalità di scatto gestisce la lettura esposimetrica.

La gestione mirino/schermo funziona così: la macchina ha praticamente due modalità, quella di scatto e quella di riproduzione.

Per ogni modalità si può scegliere come utilizzare mirino e schermo tramite il tasto view/mode: in modalità di scatto uso “solo mirino”, in riproduzione “sens. occupato” (con la macchina in mano la foto si vede sullo schermo, se la avvicino al volto nel mirino).

Nota importante sull’lcd: non è affidabile! Impostando la luminosità massima il mirino è perfetto (quello che mi interessa, perché le foto le scatto da lì), ma quando si vanno a visualizzare sullo schermo la luminosità e sparata in alto di uno stop abbondante, con tutti le luci bruciate. Se invece si guarda la foto nel mirino (come mi sono abitutato a fare), tutto perfetto. Lo schermo in sostanza è utile solo per giudicare senza pretese la composizione: per l’esposizione è totalmente sballato.

Aggiornamento 7/7/2017

Non ho più pensato all’Lcd, ma qualche mese fa mi ci sono messo d’impegno, ho perso mezz’oretta e provato tutte le combinazioni di impostazioni possibili immaginabili. Ne ho trovato una che sembra affidabile, sicuramente più di quella che avevo prima! Allego foto.

***

29434410383_5ca54eb5c9_c

Si può impostare l’otturatore elettronico per usare tempi di scatto velocissimi: siccome questo inibisce il flash, preferisco usare quello meccanico e se ho proprio bisogno di scattare a tutta apertura in piena luce attivare dal menu Q il filtro ND integrato.

27452889256_6ba4ff2be0_c

Utilizzando schede SanDisk da 30mb/s la macchina è lentissima nel registrare i raw: qualche secondo buono. Con quelle da 60 la situazione è migliore, ma non esaltante. A causa di questo ho tolto la visualizzazione automatica dell’immagine dopo lo scatto, per evitare di perdere tempo mentre lui carica l’immagine. Così posso scattare quante foto voglio senza fermarmi: l’importante è non spingere play finché il led lampeggia, se no comparirà nel mirino (o nello schermo) una fastidiosa schermata di caricamento durante la quale non si può fare nulla se non innervosirsi nell’attesa.

raw+lr

raw+lr

Non ho mai usato la modalità video, quindi non so come sia.

Il wifi per scaricare le immagini l’ho usato sia col tablet che con l’iPhone e funziona molto bene (molto meglio di quello della 6d).

raw+lr

raw+lr

Street e viaggi

Campiano, raw+lr

Campiano, raw+lr

27401030693_ac7867b023_c

27401020553_9a97b3bbeb_c

Campiano, raw+lr

Campiano, raw+lr

26721657481_d3089bd87a_c

raw+lr

raw+lr

raw+lr

raw+lr

raw+lr

raw+lr

raw+lr

raw+lr

27936833381_505bed0dd6_c

27430780321_ea6d4a9885_c

20654118873_6e86658abc_c

27400028285_7bca1f73fc_c

È la sua morte. Silenziosa, piccola. Se come me preferisci scattare senza farti notare, non c’è nulla di paragonabile a questa Fuji (nemmeno una Leica). Non c’è tanto da dire, questo capitolo era giusto una scusa per mettere un po’ di foto.

Scattando in strada il bzz di accensione è utile perché, quando dopo 2 minuti si spegne da sola, mentre sollevo la macchina all’occhio premo il tasto di scatto, sento il bzz e una piccola vibrazione e so che la macchina è pronta a scattare.

Aggiornamento 7/7/2017

Confermo, ho avuto il vero piacere di fare alcuni viaggi tipo questo solo con la x100, ed è stato meraviglioso. Zero pensieri fotografici. Zero pippe su quale obiettivo montare.

Conclusioni

La Fuji x100t è una gran fotocamera. Costa tanto solo perché vale tanto.
Non è una macchina versatile, né facile per un esordiente, ma è una macchina che è una gioia da usare (tranne per qualche difetto perdonabile), minuscola, con una qualità d’immagine impensabile fino a qualche anno fa, specie in un corpo così piccolo.
Oltretutto ha anche un gran stile.

io e la x100t

io con la x100t

Aggiornamento 7/4/2016

E per quelli preoccupati che 16MP non siano abbastanza, beh, a meno che non dobbiate stampare carte da parati o fare super crop, non serve di più. La foto qui sopra l’ho stampata 90*60 per un cliente, ed è venuta benissimo.

Più passa il tempo, più mi innamoro della x100t, meno uso la mia 6d (solo quando mi servono focali più tele). Che gioiello.

Ora un paio di autoritratti con la x100t e una foto che mi ha fatto Marco Parollo con la mia x100T:

28391212922_aef93b3a94_c

27986903191_7a43e8c782_c

28596241012_3da8b1c640_c

28418570591_41d6147c98_c

Aggiornamento 7/7/2017

Non ho ancora parlato di una delle cose che la X100T sa fare meglio di qualsiasi altra fotocamera che abbia mai provato: catturare ricordi.

Per ricordi intendo foto personali che non si possono/vogliono mettere in una recensione, su fb, o altrove. Foto da tenere per sé o condividere con pochi. Se cerchi una macchina per questo scopo, l’hai trovata.

***

A questo link trovi tutte le foto che ho scattato con la Fuji x100t, comprese quelle successive a questa recensione.

Newsletter

Galleria

raw+lr

raw+lr

Louvre, jpg

Louvre, jpg

raw+lr

raw+lr

raw+lr

raw+lr

27707658250_50757d68aa_c

jpg

Paris, jpg

28417822030_5d2d08e8b0_c

29978016751_4ea7594e5b_c

raw+lr

raw+lr

28654148726_caeacb1ef9_c

29434392203_ba7531c91c_c

27734626490_69c83a484e_c

29281339642_f8131ec540_c

27225965430_e0f269c4cd_c

26721662281_4ef994e1ee_c

27328838781_e5888aba5b_c

26695033232_dd8cecee27_c

90 commenti a “Recensione Fuji X100T”

  1. Francesco Ponzetta August 31, 2015

    ciao
    sono totalmente digiuno di tecnica fotografica
    recentemente ho sviluppato una forte passione per catturare immagini (con il telefono!)
    mi chiedevo se sarebbe totalmente comprare questa macchina
    cosí, un consiglio
    ti ringrazio

    1. matteopezzi September 2, 2015

      Ciao Francesco, onestamente se questa sarebbe la tua prima fotocamera mi sembra un po’ eccessiva sia come spesa (ma con questo non voglio farti i conti in tasca), sia soprattutto come filosofia di utilizzo (pochi automatismi, lente fissa non intercambiabile, ecc ecc). Dipende da quanta voglia hai di metterti a studiare.
      Matteo

      1. Francesco Ponzetta September 2, 2015

        grazie Matteo
        non ho saputo resistere e l´ho comprata lo stesso, nonostante il prezzo alto e che per ora abbia scattato foto solo con il telefono. ma ho molta passione per le immagini e voglio di imparare a scattare in manuale. se é possibile mi puoi indicare un manuale per i rudimenti ? se ti viene in mente un consiglio per un novizio sarebbe molto bene accetto.
        ti ringrazio davvero per la tua attenzione.

        1. matteopezzi October 14, 2015

          Ciao Francesco, scusa il ritardo Di manuali di base onestamente non saprei cosa consigliarti perché non ne ho usati e non mi va di dare consigli per sentito dire… forse per i rudimenti iniziali ti conviene cercare su internet e quando vuoi approfondire qualcosa compri libri o cerchi siti più specifici (io ho fatto così).
          Ciao buona luce

  2. ivan gussoni October 14, 2015

    Recensione davvero ben fatta. Compimenti. Notevoli anche le tue fotografie.

    1. matteopezzi October 14, 2015

      Ciao Ivan, grazie 🙂 Adesso sono un po’ incasinato col lavoro, nelle prossime settimane volevo aggiornarla un po’ con qualche considerazione ulteriore.
      Buona serata

  3. Riccardo October 17, 2015

    Ho letto questa recensione con molto interesse. Ho venduto anch’io da poco la 5D mk II e volevo andare su una compatta full frame a ottica fissa; pensavo, ma ho molti dubbi,a leica Q o la attesa compatta della sony che dovrebbe sostituire la RX1r con sensore curvo. Ovvio che le perplessità sono dovute al prezzo elevato. Per fare questa operazione dovrei vendere altre due ottiche canon serie L che mi sono sempre state a cuore e cioè il 24mm 1,4 e il 135mm f2. La X100T costa, ma molto meno di leica e sony. Che fare? Comunque complimenti per l’analisi molto fruibile e il senso pratico delle tue parole!

    1. matteopezzi October 18, 2015

      Ciao Riccardo, grazie dei complimenti, purtroppo non sono la persona giusta per darti consigli perché dal punto di vista degli acquisti sono abbastanza istintivo… Sicuramente con la Fuji risparmi parecchio però. E se non sai dove mettere il 24L… 🙂

  4. christian November 24, 2015

    Ciao, ottima recensione, mi hai convinto sugli ultimi dubbi che avevo e ho appena premuto “compra” 😉
    Domani aspetto la consegna e mi rileggerò i tuoi consigli con la macchina in mano e via per strada!
    Spero con un po’ di pratica e studio di avvicinarmi un po’ alla qualità delle tue foto che sono notevoli. Complimenti davvero.

    p.s. comprerò anello e filtro come consigli, unico dubbio dicono che poi la sua custodia (l’unica che ho trovato è quella in pelle) non si chiude più bene. Tu come hai risolto il trasporto?

    1. matteopezzi November 24, 2015

      Ciao Christian, buon divertimento con la Fuji e grazie dei complimenti!
      Per mancanza di tempo non ho più aggiornato la recensione e conto di farlo nei prossimi giorni, comunque per farla breve l’avevo venduta (con tutti gli accessori) per prendere una Leica M9, poi ho venduto la Leica e ho ricomprato una x100, ma al posto che prendere l’anello per il paraluce ho preso un filtraccio 49mm da due soldi, gli ho tolto il vetro, l’ho montato facendolo fungere da distanziale e ci ho messo sopra un filtro normale, montato a rovescio. Non ci sta il tappo ma col filtro è inutile.
      Non so se mi sono spiegato bene, comunque nei prossimi giorni metto tutto nella recensione.
      La custodia io sulla mia prima x100 non la usavo, ora l’ho comprata usata da un mio amico, è quella originale uscita per la x100 prima versione. Con l’anello per il paraluce non sono sicuro si monti, col filtro a rovescio come ho adesso sì.
      Ciao!

  5. christian November 25, 2015

    Domandona: ma davvero il wireless ti funziona? Forse non è più stato aggiornato, ma a me non va ne con l’iphone ne con iPad e tutti hanno lasciato recensioni pessime alle app (comprese quelle android).

    1. matteopezzi November 27, 2015

      Erano mesi che non la usavo, oggi l’ho installata sull’iPhone (l’avevo usata solo su tablet Android) e hai ragione, non va.
      Non so se sia dovuto al nuovo firmware, tutte le foto di Parigi in questa recensione sono state trasferite col wifi al mio tablet, un Asus.

      1. christian November 27, 2015

        Alla fine su Iphone sono riuscito a far andare CAMERA REMOTE che permette sia di importare le foto sul cell, sia di comandare la macchina da remoto. L’unica procedura che mi funziona (e non sempre se nn sei veloce) è:
        1. Nelle reti wifi che l’iphone vede, disconnetto quella di default (casa o ufficio) in modo che nessuna sia preferita a quella della fotocamera che subito dopo attivo dal bottone sulla camera. Aspetto che venga agganciata, se ci mette troppo, bisogna ricominciare.
        2. Velocissimo (!) apro l’APP, scelgo Find camera e premo COLLEGA. Se prende, poi è fatta.

        N.B. Altra cosa stupida: se la camera va in stanby, connessione persa. Se passi dalla funzione importa a quella remote o ai geotag, si scollega.

        p.s. per il resto, gran bella macchina! 🙂

        1. matteopezzi November 28, 2015

          Troppa fatica 🙂 Mi sa che continuerò ad andare avanti importando le foto sul pc 🙂
          Grazie per le sperimentazioni, se dovessi aver bisogno vitale del wi-fi le userò!

  6. Patrizia Bacelle December 20, 2015

    Ciao Matteo ho avuto incarico di far delle foto in un negozio ma dopo aver scattato le prime la macchina inizia a lampeggiare batteria scarica cambio prontamente le batterie e da quel momento incubo!! Tutte quelle scattate da quel momento non me le ha salvate! Mentre scattavo guardavo gli scatti e quindi cosa può esse successo?

    1. matteopezzi December 20, 2015

      Ciao Patrizia, la cosa più probabile così senza avere la macchina in mano è che la sd sia difettosa e/o di bassa qualità.
      Oppure la fotocamera è difettosa: era nuova?

  7. Luciano Pau December 20, 2015

    Ciao Matteo Complimenti per questa tua completa e direi utile recensione e chiaramente anche per le foto molto particolari.
    E da tanti anni che ho la passione per la fotografia ma in realtà sono un pianista, quindi la musica viene prima di tutto.
    E da 3 anni che scatto foto con la Fuji e non tornero indietro dalla Nikon. Volevo sempre comprarmi una X-100 ma ho preferito la camera con cambio obiettivo. La mia domanda é questa, avendo la X-T1 con i 50-140, 16-55 e 10-24mm mi cosiglieresti un’ obiettivo fisso oppure la X-100T? Ti ringrazio per la risposta Luciano ciao

    1. matteopezzi December 20, 2015

      Ciao Luciano, grazie dei complimenti intanto.
      Non conosco le tue disponibilità economiche, ma così a occhio prenderei la x100. In un colpo solo prendi un obiettivo + un secondo corpo, e per quanto la xt1 sia piccola la x100 è più piccola dell’accoppiata xt1+23mm.
      Se ti piace la focale 35mm per me la x100 è un’ottima scelta, anche perché puoi usare contemporaneamente magari la x100+ xt1 e 50-140.
      Ciao!

  8. Luciano Pau December 21, 2015

    Ciao Matteo. Di nuovo grazie per il consiglio. In effetti un Fuji fisso costa quasi come la camera, la quale essendo piatta è anche meno ingombrante. Aparte la tua completta recensione, ho letto diversi FORUM specialmente in tedesco e devo dire che questa X100T piace a molti professionisti e non solo come seconda camera.Oggi la vado a prendere! Ho ancora una domanda ne vale la pena di comprare und Converter grand’ angolo? Questo lo userei solo quando mi porto apresso solo la X-100T, me lo consigli? Sinceri saluti dalla Svizzera ciao Luciano (Scusa per gli sbagli gramaticali, quà si parla il tedesco)

    1. matteopezzi December 21, 2015

      Figurati, nessun problema per i refusi!
      Anch’io ho pensato al convertitore grandangolo, ma non l’ho mai preso: un po’ perché alla fine la focale 35mm mi piace, un po’ perché al momento non ho molti soldi da spendere, un po’ perché se ho bisogno di un 28mm per lavoro uso il 24-105 sigma sulla 6d, e se ne ho bisogno per divertimento ho un vecchio 28mm m42 che sulla 6d funziona bene.
      La x100 è bella perché è semplice 🙂
      (detto questo magari domani cambio idea e mi compro il convertitore)

  9. Matteo HommequiPasse Bertelli December 22, 2015

    Ok, me ne sono innamorato. Ero indeciso tra Nikon Coolpix A e Fuji x100, leggendo la tua recensione e guardando le foto la decisione è presa Fuji x100 (ancora non so il modello esatto, qualche consiglio?). Bellissima recensione e meravigliose immagini, complimenti!!

    1. matteopezzi December 22, 2015

      Ciao Matteo, grazie. Non ho capito su cosa sei indeciso. Tra la x100t e la s?

      1. Matteo HommequiPasse Bertelli December 23, 2015

        Tra x100, x100s e x100t 🙂

        1. matteopezzi December 24, 2015

          Lascia stare la x100, è lenta lenta, tra la s e la t non cambia molto: se vuoi risparmiare 2/300 euro prendi la s, altrimenti se non ti fanno una grande differenza prendi la t che è un po’ meglio e se la vorrai rivendere tiene meglio il valore

          1. Matteo HommequiPasse Bertelli December 26, 2015

            Grazie mille, spero che il prima possibile arrivi una x100t nera tra le mie mani 🙂

          2. Matteo HommequiPasse Bertelli January 1, 2016

            E’ arrivata in casa una x100t nera bellissima, grazie mille per i consigli!

            1. matteopezzi January 3, 2016

              Figurati, buon divertimento 🙂

              1. Matteo HommequiPasse Bertelli January 7, 2016

                Un’ultima domanda, come faccio a mettere il filtro con il secondo sistema da te spiegato? Basta un solo filtro “distanziatore” (quello del link va bene?)?

                1. matteopezzi January 8, 2016

                  Sì quello del link va bene, se ne hai già in casa da 49mm vanno benissimo, tanto devi smontare il vetro. L’unica controindicazione del secondo metodo è che non si riesce più a montare il tappo originale, ma avendo il filtro non è un problema.
                  Ciao!

                  1. Matteo HommequiPasse Bertelli January 16, 2016

                    Ciao, ho provato con quello del link ma sembra non faccia abbastanza spessore, cosa mi consigli?

                    1. matteopezzi January 21, 2016

                      Ciao Matteo scusa il ritardo ma sono in viaggio per lavoro, un mio amico che ha la S ha quel filtro e funziona. È un pelo più sottile del mio (che è un vecchio filtro recuperato a un mercatino), che però lascia un po’ di margine quindi non dovrebbe esserci problema.
                      Se non hai rovinato la scatola te lo rifondono. Correggo il post, grazie per il commento e scusa il disguido, ero in buona fede

              2. Andrea November 9, 2016

                Ciao. Cosa mi consigli tra x100s e X100t ? Ci sono molte differenze ?

                1. matteopezzi November 10, 2016

                  Ciao, la T è meglio in tutto tranne che nella qualità d’immagine che è identica.
                  La S non so nemmeno se si trovi ancora nuova, io prenderei la T, oppure aspetterei che esca la F l’anno prossimo, per prendere quella o la T un po’ scontata…

  10. Matteo HommequiPasse Bertelli January 23, 2016

    Lavorandoci un po’ sono riuscito a montarci anche quello. Basta lasciare come spessore l’anello che tiene il vetro. Grazie mille per tutte le informazioni e non ti preoccupare, è grazie a te se ho scelto questa bellissima macchina 🙂

    1. matteopezzi January 24, 2016

      Perfetto! Grazie a te ciao 🙂

  11. comouniversityvolleycupalberto February 1, 2016

    Ciao, ho appena preso una x100t ed ho una domanda riguardo il filtro. Praticamente tu suggerisci di usare l’anello che viene con il paraluce ed attaccarci sopra un classico filtro da 49 giusto? ho letto da qualche parte una soluzione che permette ancora di usare il tappo originale. Hai un update per questo oppure ancora giri con il filtro e basta? grazie

    1. alberto February 1, 2016

      ciao, probabilmente non avevo capito una cippa. Ok ora ho letto un po meglio ed ho capito che hai usato due filtri da 49 di cui uno senza vetro e montato al contrario se non sbaglio. E’ sicoramente ancora piu economico che comprare il paraluce ed usare solo l’adattatore. Posso prendere un qualsiasi filtro da 49 per rimuovere il vetro ed usare come distanziatore? grazie

      1. matteopezzi February 3, 2016

        Ciao Alberto, quelli ultra slim possono essere troppo sottili. Quello che uso io come vedi dalla foto è normale, né troppo spesso né troppo sottile.
        Ciao!

  12. Paolo March 26, 2016

    Ciao Matteo, io sono possessore di una canon 6D nuovissima usata pochissimo e pari al nuovo,ora il mio pensiero era per poterla riutilizzare o abbinarci un 40mm f2.8 pancake o una volta per tutte passare a questa x100t, sono tanto indeciso e non vorrei commettere errori,purtroppo non ho modo di tenere entrambi,visto che la x100t costa 1050€ quello che costa la mia 6D usata..(per modo di dire ha 2000 scatti) tu che faresti al mio posto?

    1. matteopezzi March 30, 2016

      Ciao Paolo, scusa il ritardo ma sono stato via 4 giorni.
      Non ho capito perché non puoi usare la 6d adesso: in ogni caso non ti consiglio di venderla per prendere la Fuji, sono due macchine diversissime.
      Se non hai mai provato la Fuji ci sono molte probabilità che, almeno all’inizio, non ti trovi bene, e rimpiangeresti la 6d.
      Perciò ti consiglio di tenere la 6d, che è una gran macchina, e risparmiare in futuro per la x100 se ti piace.
      Non credo che, pur se con pochi scatti, riusciresti a vendere la 6d a 1050€: nuova si trova anche a 1200€, conta che solo togliendo l’iva a quel prezzo arrivi già a 960€.
      Ciao!

      1. Paolo March 30, 2016

        Grazie Matteo sei stato gentilissimo ,la uso poco perché non sono un professionista, la differenza la fa solo il peso ,per questo puntavo sulla x100t,per poterla usare più spesso,nel frattempo ho anche letto diverse recensioni e diciamo che molti la usano come secondo corpo ,alla fine opterò per l’accoppiata 6d 40mm. grazie infinite.

        1. matteopezzi March 30, 2016

          Figurati. Ciao! 🙂

  13. Paolo Santarelli April 28, 2016

    Ho letto con grande interesse la tua recensione. All’inizio dici che non ti decidi ad abbandonare Canon per via dell’ottantacinque cm. ma, hai mai provato il Fuji 56 1,2?
    Io, che sono approdato a Fuji solo per poter usare le mie ottiche Leica M in digitale, vista la qualità delle ottiche Fuji ho venduto tutto Leica M telemetro e Nikon reflex. Non rimpiango la mia scelta: fotografo (leggero) con Fuji X T1 e, dopo la tua recensione, comprerò la X100 T come secondo corpo. Ne ho trovata una di occasione praticamente nuova.

    1. matteopezzi April 28, 2016

      Ciao Paolo, sì l’ho provato da un amico che ha la xt1, più ai vari fuji day, e per quanto sia un’ottica magnifica, per me l’85 1.2 Canon (assieme al 200 2.8 fisso), rimane uno dei pochi motivi validi per continuare a usare una 6d (che, batteria a parte, mi piace molto meno della xt1).
      Per me quell’85 era e sarà sempre una cosa unica, sia nella nitidezza, sia nello stacco (anche a diaframmi chiusi), sia soprattutto nella gestione della luce (flare, riflessi, dettagli nelle ombre, eccetera). Insomma, è un gioiellino (anzi un gioiellone) di cui non riesco a privarmi, mi piace anche come oggetto da tenere in mano o portare in giro.
      So che non ha tanto senso ma… È così 🙂
      Mentre mi trovo d’accordo sulla tua decisione di vendere Leica per passare a Fuji.
      In bocca al lupo con la x100! E se ti piace scattare a 28mm considera il WCL, io da quando l’ho comprato non l’ho ancora smontato.
      -Matteo

  14. Paolo Santarelli April 28, 2016

    Grazie per la sollecita risposta. Oggi ho ritirato la mia X 100 T (usata ma come nuova). Volendo proteggere l’obiettivo, come da tuo consiglio, col venditore di Newoldcamera (Milano) abbiamo provato ad adattare il portafiltri e paraluce originali della X 70: vanno benissimo, sono esteticamente molto belli e non c’è vignettatura.

    1. matteopezzi May 3, 2016

      Ottimo, in bocca al lupo!

  15. Alessandro June 17, 2016

    Ciao Matteo, possiedo una canon 6d come te, con un 50 1.2 e un 35 1.4. Dato che non ho due corpi macchina, quando giro per strada mi porto sempre via la 6d con il 50 1.2 e il 35 1.4 è a prendere polvere da tempo, senza contare il fatto che non mi “emoziona” come il 50one.
    Ho pensato di vendere il 35 1.4 e sostituirlo con la x100t. Secondo te, a livello di ottica, definizione e quant’altro è una valida alternativa? calcolando che non dovrei comprarmi un altro corpo macchina, perchè il 35 sarebbe sulla x100t.

    Alessandro

    1. matteopezzi July 1, 2016

      Ciao Alessandro, scusa il ritardo ma il commento mi era finito nello spam.
      Io della x100 ne sono innamorato quindi magari non sono obiettivo, ma tra 6d+35 1.4 e x100 scelgo la x100.
      Otticamente il 35 se vai a fare i test in laboratorio immagino sia meglio, ma la x100 è già meglio di quello di cui ho bisogno, stampe comprese. La differenza più grossa è nella profondità di campo (scordati gli sfuocatoni con la x100, che a seconda di come scatti è un bene o un male).
      Per il resto tutto il bene che penso della x100 è nella recensione 🙂

  16. matteoprocopio July 6, 2016

    Ciao Matteo,
    un tuo consiglio per impostare i jpeg in macchina? Io utilizzo BW con filtro rosso, ombre e luci +1, nitidezza +1 ma non sono soddisfattissimo!
    Grazie mille

    1. matteopezzi July 12, 2016

      Ciao Matteo, scusa il ritardo ma sono stato fuori casa qualche giorno e non ho controllato i commenti.
      Generalmente io li tengo con filtro rosso, luci e ombre a +2, nitidezza a +1. Per le persone ogni tanto il filtro verde.
      Con Lightroom CC comunque la gestione dei file è migliorata tantissimo, e preferisco i raw, impostando su LR la simulazione Classic Chrome e poi convertendo in Bn.
      Ciao!

  17. ndonell August 5, 2016

    Ciao Matteo, complimenti per la recensione, chairissima e illuminante. Ti spiego il mio problema: ho iniziato a fotografare un anno e mezzo fa, senza saperne nulla ho preso nikon d3200 col 18-5 di default. Studio ed esercizio, tutorial online e ottimi blog e sono passata al 35mm che amo alla follia. Amo la street e la fotografia di reportage e la nikon non è rapidissima, mi sono innamorata di questa compatta che nonostante il costo potrei regalarmi per i 30anni vendendo il kit reflex attuale (nikon d3200 7000 scatti + 18-55 + 3mm5 + 55-300).
    La domanda è: secondo te, per tua esperienza, mi ci potrei trovare bene o richiedere competenze tecniche professionali per settaggio e utilizzo?

    Io scatto sempre in M o modalità Apertura. Mai usato l’automatico.
    Attendo tue, intanto buona giornata 🙂

    1. matteopezzi August 5, 2016

      Ciao, grazie dei complimenti 🙂
      Se sai scattare in manuale il resto delle cose da settare sono tutti accessorie, e comunque spiegate bene nel manuale in caso, non c’è niente di impossibile, il menu è più incasinato sicuramente di quelli Canon ma non di quelli Nikon che a mio parere sono incomprensibili…
      L’unica cosa è che se prendi la x100 per la reattività forse potrai essere un po’ delusa, nel senso che è una macchina molto differente dalla nikon (senza contare la focale fissa): per me ti conviene andare in un negozio e provarla un attimo per vedere a pelle se ti piace. I file sono sicuramente migliori di quelli della d3200 e in generale è una macchina di un’altra categoria, ma non è detto che possa piacere per forza, sono due cose molto diverse.
      Ciao! 🙂
      -Matteo

  18. MaxPiazzi September 13, 2016

    Fantastico tutto! La recensione! Le foto! La Fuji x100t! Grazie di cuore per la condivisione e i tanti consigli!

    1. matteopezzi September 13, 2016

      Ciao Max, grazie, sono contento che ti piaccia 🙂
      Se vuoi iscriviti alla mia newsletter, c’è il form a destra.
      Ciao!
      -Matteo

  19. Piero Corvino October 4, 2016

    il mio dilemma è x70 o x100 t. Mi spaventa la dichiarata farraginosità del menù della x 100. Il libretto di istruzioni è almeno chiaro? Ed il menù della x70 è più intuitivo ?

    1. matteopezzi October 4, 2016

      Non ho la x70 e l’ho provata al volo in un negozio… Il menu della x100 in confronto a quelli Canon è fatto da uno psicopatico, ma è comunque una macchina fotografica e non uno missile nucleare quindi non c’è niente che non si possa capire con massimo un’oretta di studio (intendo un’oretta per tutto il menu). Dubito che quello della x70 sia più chiaro, sempre una Fuji rimane.
      La questione tra x70 e x100 è: ti serve il mirino, o no? Se ti serve hai già deciso.
      Altre cose da considerare:
      – la x70 costa parecchio in meno
      – la x100 ha un sacco di comandi manuali in più, e una volta impostati bene il menu lo usi solo per formattare la scheda, mentre nella x70 mancando ghiere e tasti per forza lo dovrai visitare più spesso
      – la x100 ha uno stop di luminosità in più e un 35 equivalente al posto di un 28, ma ci si può montare la lente di conversione che per 250/300€ lo trasforma in un 28 (io la uso quasi sempre).
      – la x70 è tascabile nel verso senso della parola, la x100t è tascabile solo se hai delle tasche grosse nel giubbotto, ma è comunque abbastanza piccola da non lasciarti scuse per non averla ovunque
      In sostanza, se hai anche il dubbio che ti possa servire il mirino (io scatto solo con quello), x100. Altrimenti fai un giro in negozio, maneggiale un po’, e vedi con cosa ti trovi meglio.
      I file sono bellissimi in ogni caso, e caschi in piedi con tutte e due, senza contare che le rivendi facili se non ti piacciono.
      Ciao

  20. Adriano November 11, 2016

    complimenti per lo stile della prova: interessante, divertente,ironico e competente. 10 e lode (e insegno fotografia…)

    1. matteopezzi November 11, 2016

      Grazie Adriano 🙂
      -Matteo

  21. Nadir Bonazzi November 16, 2016

    Ciao, complimenti per la recensione, è stata davvero utile ! Ti faccio una domanda un po’ tecnica: vorrei usare la x100T in studio con un set di flash esterni, comandati a trigger; avendo montato il teleconverter, il mirino ottico diventa inutilizzabile (che tra l altro non uso mai in esterno), dato che la lente copre quasi il 40% del mirino. Usando però il mirino elettronico, che mi simula l’esposizione, mi ritrovo impossibilitato a vedere correttamente la scena, in quanto la macchina è impostata (manualmente) per esporre correttamente con i flash da studio (es. iso 200 1/200 f 4). Sai se c’è una funzione che mi permetta di disabilitare la simulazione dell’esposizione nel mirino elettronico, o che cmq mi permetta di vedere in condizioni differenti dai settaggi di scatto?

    Grazie mille
    Nadir

    1. matteopezzi November 16, 2016

      Ciao Nadir grazie dei complimenti, sì vai nel secondo menu blu > impostazioni schermo > antepr. esp. man. > off.
      Lo faccio anch’io quando uso i trigger.
      -Matteo

      1. Nadir Bonazzi November 17, 2016

        Grazie mille!

  22. Massimiliano December 30, 2016

    Ciao Matteo, complimenti per la bella recenzione e per i tuoi scatti!
    Una domanda, il wideconverter (28mm) interferisce con il flash in camera?

    1. matteopezzi December 30, 2016

      Ciao Massimiliano grazie!
      Sì, lascia un alone scuro nella parte bassa del fotogramma. In alcune condizioni non si nota, ma col WCL non uso mai il flash. A volte lo uso se non ho alternative, ma so in anticipo che i risultati saranno un po’ alla spera in dio. Piuttosto faccio prima a toglierlo, che ci si mette un attimo.
      Ciao buon anno

  23. Frank January 11, 2017

    Complimenti per la recensione!!!

    1. matteopezzi January 14, 2017

      Grazie!

  24. PM February 1, 2017

    Bravo Matteo, uno scritto molto interessante e completo. Ho appena comprato a NY la X100T, dalle prime impressioni temo che la mia 5D Mark III riposerà per un pò di tempo nello zaino. Complimenti di nuovo.

    1. matteopezzi February 6, 2017

      Ciao grazie! Buon divertimento 🙂

  25. Piero February 27, 2017

    … E ora mi attendo una bella recensione della X 100 F. Forza Matteo perchè ho voglia di street photography e ancora non mi sono deciso quale macchina coprare.

    1. matteopezzi February 28, 2017

      Eh eh guarda non sai quanto mi piacerebbe, ma al momento ho altre spese previste (la vita a Parigi costa cara) e credo che in caso se ne parlerà non prima di metà estate… Anche se hanno fatto tutti i miglioramenti che mi piacerebbe avere sulla T, in particolare la ghiera degli iso. Sono dei maledetti!
      Se hai i soldi la comprerei a occhi chiusi (la F). Anche se trovi una T in super sconto, comprerei comunque la F.
      ciao!

  26. Biagio March 13, 2017

    Salve, complimenti per la recensione, volevo chiedere cosa conveniva prendere una x100t o la nuova x100f. Grazie

    1. matteopezzi March 15, 2017

      Grazie per i complimenti, se i soldi non sono un problema prenderei la F

      1. Biagio July 12, 2017

        Ciao Matteo alla fine ho preso la x100f, uno spettacolo. Visto il tuo Classic chrome jpeg bellissimo (specie il blu) potresti indicarmi i parametri che usi (ombre, luci, colore, nitidezza)? Grazie

        1. matteopezzi July 17, 2017

          Wow la F!
          Ombre, luci, e nitidezza a +2
          saturazione -2
          A oggi in ogni caso faccio tutto in raw, la simulazione classic chrome di lightroom per me è indistinguibile da quella interna della fotocamera!
          -Matteo

  27. Costantino May 25, 2017

    Grazie Matteo per la recensione che mi ha convinto a scegliere la X100T come seconda e sempre piu’ utilizzata macchina fotografica. L’ho sempre con me nel borsello. Ultimamente ho acquistato
    l’aggiuntivo ottico per il 50 mm, obiettivo che mi segue dall’inizio della mia passione (1969). Ho impostato la scelta della focale nella funzione Fn2 per essere piu’ veloce ma purtroppo la Fuji non ha previsto un menu’ come per gli ISO (scorrimento) e così basta erroneamente pigiare il pulsante per ritrovarsi un obiettivo non corrispondente.
    Adesso non so come correggere le foto fatte senza aggiuntivo e con una malaugurata impostazione come se fosse stato montato il 28. Sono molto distorte e con Lightroom non ci riesco. Viva la x100F ! Sing. Hai un suggerimento da regalarmi ?
    Ancora grazie

    1. matteopezzi May 29, 2017

      Ciao Costantino, intanto grazie per i complimenti!
      La correzione non è applicata sui raw quindi su Lightroom non dovrebbero esserci problemi in teoria!
      Fammi sapere ciao

  28. cescuzz June 2, 2017

    Ciao Matteo, complimenti vivissimi per questa tua recensione, estremamente utile e ben fatta.
    Ho appena comprato la mia x100t e, in relazione alla questione di come proteggere l’obiettivo, mi stavo informando riguardo eventuali disturbi o effetti non voluti di un filtro UV applicato. Leggo di pareri molto discordanti, chi dice di non applicare assolutamente nulla ad un obiettivo Fuji sia perchè la resa obiettivo+macchina è già perfetta così, sia per la presenza di diversi disturbi e riflessi indesiderati (soprattutto per disturbi legati all’UV di notte, in condizione di luce particolare tipo lampioni), chi dice invece che può dare una protezione utile e di tipo puramente meccanico (graffi, cadute, agenti atmosferici..) come dicevi tu.
    L’utilizzo del filtro UV (e/o di altri eventuali filtri), ti ha mai dato qualche anche minimo disturbo?
    Grazie!

    1. matteopezzi June 6, 2017

      Ciao Francesco, grazie per i complimenti.
      Come ho scritto nella recensione, il filtro mi ha salvato la lente quando mi è caduta la fotocamera una volta.
      A me non ha mai dato fastidio, ma ne ho uno buono. Non ha senso spendere 1000+€ in una fotocamera e poi metterci davanti un filtro da 15€.
      C’è chi la usa senza niente, chi solo con paraluce, chi con paraluce e filtro… Io la uso solo con filtro e senza tappo, la tengo in borsa così, sono tranquillo che anche se metto le dita sull’obiettivo non succede niente, se c’è polvere per aria me ne frego, idem se piove, eccetera…
      Basta che il filtro sia buono. Se vuoi approfondire un po’ sui filtri ti consiglio questi articoli:
      https://www.lensrentals.com/blog/2017/06/the-comprehensive-ranking-of-the-major-uv-filters-on-the-market/
      https://www.lensrentals.com/blog/2016/12/front-element-lens-protection-revisited/
      https://www.lensrentals.com/blog/2013/10/bad-times-with-bad-filters/
      https://www.lensrentals.com/blog/2017/05/yet-another-post-about-my-issues-with-uv-filters/
      Ciao!

      1. cescuzz June 11, 2017

        Grazie matte, ora vedrò i link che hai messo. Ad ogni modo, tu che filtro UV utilizzi?
        Ciao!

        1. matteopezzi July 7, 2017

          Scusa non avevo ricevuto la notifica del commento, avevo uno Zeiss T* che si è rotto quando mi è caduta, ora ho un Hoya HMC, non ti so dire il nome esatto perché non ho più la scatola e la scritta è andata via!

  29. Roberto July 1, 2017

    Ciao Matteo, vorrei acquistare Fuji e sono indeciso tra comprare x100t usata o x100f da poco uscita nuova.
    Cosa mi consigli?
    Grazie e complimenti per il lavoro informativo che ci regali

    1. matteopezzi July 4, 2017

      Ciao Roberto!
      Se i soldi non sono un problema prenderei la F nuova, ha qualche modifica che mi piace veramente!
      Ma dipende dal prezzo… Se trovi un buon affare su una T rimane la gran macchina di cui ho parlato nella recensione!
      Io vorrei prendere la F ma sicuramente non potrò fino all’anno prossimo, e continuerò a godermi la t come ho fatto fino a oggi 🙂

  30. Andrea July 10, 2017

    Gentile Matteo, ho sbirciato per caso il tuo blog, e desidero chiederti se secondo te, per un neofita della fotografia come me, ha senso l’acquisto di una Fuji x100 (senza “S”, “T” o “F”) che usata costa molto molto meno. Il mio utilizzo principale sarà di immortalare il mio figlioletto, da oggi che ha 9 mesi a fin quando sarà, nelle varie situazioni in cui lo vedrò, e consegnargli delle belle foto quando sarà grande.
    Spero di non aver fatto domanda troppo banale per i frequentatori del tuo blog.

    Grazie, e buona giornata.

    1. matteopezzi July 11, 2017

      Ciao Andrea, nessun problema per la domanda, anzi fa piacere.
      La x100 prima versione non la prenderei perché è un po’ (parecchio) più lenta delle altre, l’ho provata e ogni tanto fa venire il nervoso. Specie se devi fotografare dei bambini.
      Non conosco il tuo budget e non voglio farti i conti in tasca, ma io mi dirigerei piuttosto almeno su una S o una T usata (adesso che è uscita la F si trovano buoni prezzi), oppure una x-e1 o ancora meglio x-e2 usata. Con gli aggiornamenti firmware funzionano bene, sicuramente meglio della x100 prima versione che per quanto bella è un po’ un paracarro da utilizzare.
      Matteo

      1. Andrea July 12, 2017

        Buongiorno Matteo,
        e grazie infinite per la considerazione.
        Mi permetto un’ultima “rifinitura” della mia domanda, per capire se abbandonare definitivamente l’idea della x100 in favore di un modello più recente:

        la questione della maggior morbidezza delle immagini che (si legge qua e la nei blog) apparterrebbe al primo sensore da 12 Mpx, è vera? In ogni caso produceva belle immagini tutt’ora utilizzabili?
        Ultima davvero: e se io la usassi in fuoco manuale, è paragonabile alle vecchie macchine a pellicola, o questa lentezza affligge anche altri fattori?
        Se non rispondi, capirò!
        Grazie della tua attenzione,
        Andrea.

        1. matteopezzi July 17, 2017

          Buongiorno (anzi, buonasera)
          Mi dispiace per il ritardo, sono stato via per lavoro e non avevo il computer con me!
          Il sensore della prima è diversa, alcuni ne preferiscono la resa dei colori, non io, per me quelli dei sensori x-trans nuovi (dalla S in poi) sono fantastici.
          Il fuoco manuale su tutte le x100 non è molto veloce perché la ghiera non è meccanica ma elettronica quindi c’è sempre un pelo di delay, specie nella prima serie.
          Per me nel 2017 la prima non vale la pena prenderla, ma se preferisci i file della prima è l’unico modo per averli 🙂
          -Matteo

          1. Andrea July 17, 2017

            Gentile Matteo,
            nulla di cui scusarti, anzi ti ringrazio ancora per le tue risposte, assolutamente non dovute.
            Ti auguro buon lavoro e buon proseguimento.
            Andrea.

  31. marco July 13, 2017

    Ciao Matteo.
    Volevo sapere se conosci la Ricoh Gr II.
    Sono indeciso se comprare la sopra indicata con una x100F.
    La Ricoh gr II ha dei ottimi voti sopratutto perché si può mettere in tasca e quindi più facile da portare in giro.
    La x100F è comoda sotto questo punto di vista?

    Grazie
    Marco.

    1. matteopezzi July 17, 2017

      Premetto che io non ho la F ma la T, che dovrebbe essere un pelino più piccola (non molto)
      La GR è più piccola, ma non ha il mirino, che per me è fondamentale, ed è un 28mm equivalente e non un 35.
      Non l’ho mai usata perciò non posso parlarne per esperienza diretta, ma la T la conosco bene ed è piccola piccola.
      Non sta in una tasca dei pantaloni, ma in quella di un giubbotto o anche di una giacca da abito sì.
      In ogni caso ho sempre una borsa con me e per me non è un problema, non rinuncerei al mirino per metterla nella tasca dei jeans.
      -Matteo

      1. marco July 17, 2017

        Grazie.
        Sei stato chiarissimo e complimenti per il sito.

        1. matteopezzi July 17, 2017

          Prego!
          Grazie a te

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *